Домашнее насилие ч.1

Сегодня мы затронем достаточно сложную тему — тему домашнего насилия. Ведь причинение любого вида насилия — это в первую очередь трагедия для женщины, а так же трагедия и психологическая травма для детей, которые зачастую являются свидетелями такого насилия.

Существуют разные виды насилия, например физическое, сексуальное, психологическое, экономическое.

Чаще всего жертвами домашнего насилия являются женщины и дети, и усугублением нанесенной психологической травмы является тот факт, что обидчик и пострадавшая являются близкими людьми, живущими под одной крышей.

Ленор Уокер в своей книге «Избиваемая женщина» выявила цикличность инцидентов насилия, как систему, функционирующую по принципу цикла из трех фаз, следующих одна за другой.

Первая фаза — «Напряжение»: отдельные вспышки гнева.

Вторая фаза — «Инцидент насилия»: интенсивная разрядка, сопровождаемая эмоциональными вспышками и физическими действиями в насильственной форме.

Третья фаза — «Медовый месяц»: примирение, раскаяние.

Однако, через некоторое время «медовый месяц» опять переходит в первую фазу «напряжение», за которой неизбежно последует вторая.

Независимо от того, как ведет себя женщина, семейный тиран всегда найдет повод для насилия, в такой ситуации виноват один человек, который совершил преступные действия — причинил насилие, и обвинять его жертву, а тем более говорить о том, что «сама виновата» недопустимо.

Как ни странно, но ещё задолго до заключения брака на первом этапе знакомства можно определить признаки, согласно которым человека можно назвать деспотом. К ним можно отнести:

— постоянная ревность, сопровождающаяся агрессивным поведением;

— невозможность контролировать свои эмоции, сюда можно отнести не только выплескивание злости, но и неконтролируемую радость, заливистый смех;

— постоянные срывы, связанные с выплескиванием эмоций от неудач на другом человеке;

— регулярное подшучивание над внешним видом человека, принуждение к выбору (одежда, еда, место отдыха, круга интересов и т.д.) только того, что нравиться ему;

— внушение человеку, что он виноват во всех бедах, которые сваливаются ему на голову;

— ведение сексуальной жизни исключительно в своих интересах, не учитывая желания партнера.

Какими способами можно защитить себя если случилась ситуация домашнего насилия?

Во-первых, от домашнего насилия можно защититься, только рассказав о своей проблеме другим людям — родственникам, знакомым, соседям за получением укрытия и дальнейшей помощи и, конечно, обращение в полицию. В полицию нужно обращаться немедленно и в любом случае, причём не только вызвать наряд полиции, но и обратиться письменно. Это сложный шаг, но неумолимая статистика говорит, что только такой шаг останавливает насильника. Потому что, обращением к тем, кто может вас защитить и главное узнать о его преступлении вы возвращаете насильнику чувство страха и унижения, которое уже испытали вы.

Далее уже будет ваше право на судебную защиту, возмещение морального и материального вреда, в случае необходимости обратиться в центр социальной защиты населения за получением посильной помощи, в органы опеки и попечительства за оказанием психологической помощи вам и ребёнку, желательно обращение за помощью к адвокату, который помимо проведения грамотных действий с вашей стороны будет осуществлять контроль над следственными мероприятиями правоохранительных органов и профессионально защитит вас в суде.

Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией. Для получения квалифицированной юридической помощи рекомендуем Вам обратиться по бесплатному телефону:  …….    к адвокату Адвокатского бюро «Мальцева, Семынина и Партнёры», специализирующемуся в соответствующих вопросах.

Related Posts

Оставьте отзыв

00

0