Домашнее насилие ч.2

Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся систематические инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического), что отличает его от конфликта, который обычно имеет свое завершение и имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить. В ситуации же насилия в семье один человек постоянно контролирует другого близкого человека (супруга или партнер, бывшая супруга, родители, дети, другие родственники, жених и т.д.) с применением силы, что приводит к психологическим и/или физическим травмам.

Здесь следует отметить и тот факт, что домашнее насилие имеет гендерную основу. Именно поэтому чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети.

Наиболее распространенный и опасный вид – это физическое насилие. Оно характеризуется такими действиями как толчки, хватание, бросание, нанесение ударов ладонью и/или кулаком и/или посторонними предметами, удерживание, удушение, пинки, использование оружия, ожоги и т.п.

Сексуальное насилие это — принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование), принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме. Сексуальное насилие очень часто присутствует в ситуации насилия в семье и обладает повышенной латентностью. Изнасилование в браке все еще остается преступлением, которое многие просто не хотят замечать и отказывают ему в праве на существование. Проблема коренится в бытующих стереотипах: в России, как и во многих других странах мира, брак зачастую расценивается как наделение мужчин безусловным правом на сексуальные отношения с супругой и на применение силы в случае ее нежелания вступить в сексуальный контакт.

Психологическое насилие подразумевает — вербальные (словесные) оскорбления, шантаж, акты насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером, угрозы суицида со стороны обидчика, угрозы по отношению к жертве или другим лицам, запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов, преследование, контроль над деятельностью жертвы, контроль над кругом общения жертвы, контроль над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.), принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий, контроль над распорядком дня жертвы, и т.п. Этот тип насилия также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Повторяющееся насилие приводит к посттравматическому стрессу, депрессии, постоянному чувству страха, а иногда и к попыткам самоубийства. Результатом данного вида насилия могут стать обострения хронических заболеваний. Многие специалисты, работающие с пострадавшими от домашнего насилия, считают, что психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны хулигана на улице.
Экономическое насилие может выражаться в следующих формах: отказ в содержании детей, утаивание доходов, трата обидчиком семейных денег только на собственные нужды, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль над расходами членов семьи и т.п. Часто женщины зависимы от мужчин экономически в силу разных причин – рождения ребенка, запрета со стороны мужа на работу, безработицы, дискриминации на рынке труда и т.п. С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины могут стать жертвами насилия.

Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой – другой вид домашнего насилия. Это может быть физическое или сексуальное насилие над детьми, использование детей как заложников, принуждение детей к вовлечению в физическое и психологическое насилие над взрослой жертвой, борьба за родительские права с использованием манипуляции над детьми и т.п.

В любом случае в ситуации домашнего насилия есть только один виновный — человек, совершивший преступные действия. Он сделал бы это вне зависимости от поведения пострадавшей женщины. Это преступление, в котором виновен обидчик и обвинять его жертву недопустимо.

Related Posts

Оставьте отзыв

00

0

0

Адвокатское бюро "Семынина, Мальцева и партнеры"