Объем продаж безубыточный в стоиомтном выражении

Объем продаж безубыточный в стоиомтном выражении

Точка безубыточности


Хорошо, что метод определения точки безубыточности достаточно простой.Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?Грубо говоря, количество денег, которые ты тратишь в бизнесе. Но и их придется разделить на постоянные и переменные.1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени.

Сюда относятся:

  1. арендная плата;
  2. налоги;
  3. зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;
  4. кредитные платежи и другие обязательства.

2.

Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

  1. стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
  2. транспортные расходы.
  3. коммунальные услуги в арендованном помещении;
  4. зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;

Действуй по ситуации. Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные.

Так что обращай внимание на смысловую составляющую.Наконец, следует помнить:

  • Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.
  • Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
  • Пока растут объемы производства, растут и затраты.
  • Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.

Этапы расчетаПо большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:

  • Пересчет данных.
  • Любование полученными результатами и составление плана по их достижению.
  • Сбор исходных данных (расходы и доходы, текущие цены, выручка и т.д.) Не ленись на этом этапе, чтобы вычисления не пошли крахом.
  • Корректировка исходных показателей, если потребуется.

    Возможно, стоит снизить или увеличить цену на продукт, заменить расходники.

  • Применение формул или таблиц.

Но хватит разглагольствовать, давай считать.2 способа для расчета точки безубыточности1.

Точка безубыточности

Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

Формулы для расчета точки безубыточности В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  1. Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  2. Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.
  3. Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь. На фабрике делают обувь, которую продают по цене от 15 до 25 долларов.

Определим среднюю стоимость единицы товара: (15+25)/2 = 20 $. Это наш Р (price). Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $. Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

BEP (нат) = TFC/(Р — AVC) BEP (нат) = 800/(20 — 15) = 160 пар обуви/ месяц Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль.

Точка безубыточности: как ее найти и правильно посчитать — формула расчета, определение термина, примеры вычисления прибыли

Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя. Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей. Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов. Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса. Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге». Существует ряд действий, которые можно произвести, рассчитав значение.

Анализ точки безубыточности необходим для вычисления оптимальной стоимости продаваемой продукции или оказываемых клиентам услуг.

Еще одна причина проводить подобные операции – это планирование сроков, за которые фирма перестанет нуждаться в инвестициях.

Таким образом, можно предположить, в какой момент приток денег станет мощнее расходов на оплату труда, закупку сырья и аренду помещений. Также цифра помогает оценить общее финансовое положение предприятия и его перспективы. Описанный в статье показатель имеет большое значение для руководства любой компании.

Как определить и рассчитать точку безубыточности

У бизнеса обязательно есть постоянные затраты, поэтому чистая прибыль всегда будет меньше, чем маржинальная. Рентабельность по маржинальной прибыли. Это отношение маржинальной прибыли к выручке.

Оптимизировать налоги — легко!

Максимально полные рекомендации по снижению расходов от команды специалистов сервиса «Моё дело» Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны. Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле: МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА Точку безубыточности считают по формуле: ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ Пример.

Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей.

Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.

Маржинальная прибыль: МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ. Рентабельность по маржинальной прибыли: РМП = 4 / 10 = 0,4 Точка безубыточности: В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.

Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.

На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).

Точка безубыточности После достижения точки безубыточности компания начнёт зарабатывать прибыль.

На диаграмме прибыль — это расстояние между графиком выручки (синий цвет) и общих затрат (жёлтый цвет). Графики после точки безубыточности расходятся, т.е. при повышении выручки растет и прибыль. Однако это не значит, что выручку можно увеличивать без ограничений, и прибыль при этом все время будет расти.
Однако это не значит, что выручку можно увеличивать без ограничений, и прибыль при этом все время будет расти.

О том, что будет если не контролировать рост объёмов и о том, как избежать возможных проблем — расскажем в следующем разделе. Фирма «Комфорт» вышла на прибыль, но потом начала бесконтрольно наращивать объёмы продаж.

Но вместо ожидаемой большой прибыли выручка стала снижаться, а расходы — увеличиваться быстрее, чем продажи.

Точка безубыточности: 4 наглядных примера расчета

Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции.

Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.

Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид.

В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул.

Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.

Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности? К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.

Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения: 1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:

    сезонность выпуска продукции; колебания спроса в определенном регионе; появление на рынке конкурентов.

Эти явления способны изменить спрос в будущем.

На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж. 2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.

3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать максимальную прибыль

А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п. Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы , в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход.

Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами. Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров.
Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров.

Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности. Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам.

После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга.

Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль. За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс.

рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс.

рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы. Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов.

На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей. Разберем расчет точки безубыточности поэтапно. 1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Анализ безубыточности: способы и примеры


Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.

  • В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.
  • Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб.

    Считаем точку безубыточности за месяц.

    В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко. После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).

    Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.). Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса. Рассчитать точку безубыточности можно на бумаге с помощью формул.

    Если не хотите разбираться в параметрах, в конце статьи есть ссылка на готовый калькулятор в Excel, можете заполнить недостающие поля, он подскажет итог.

    Чтобы использовать формулу безубыточности, нужно составить список всех расходов вашего бизнеса.

    Они есть нескольких видов, важно не путать.

    Это траты на бизнес, которые в принципе не зависят от трат на сам продаваемый продукт.

    Например, это стабильная ставка аренды офиса или склада, оклады сотрудникам, траты на рекламу и поддержку сайта.

    Например, у вас есть точка кофе с собой. Вот на что придется тратить деньги независимо от того, есть продажи или нет:

    1. зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
    2. коммунальные ресурсы — 3 000 руб.
    3. уборка — 10 000 руб.;
    4. охрана — 5 000 руб.;
    5. аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
    6. сайт и реклама — 10 000 руб.;

    Итого постоянные месячные расходы на точку кофе с собой равны 118 000 руб.

    Это траты, которые зависят от того, сколько продукта вы продадите или изготовите. Например, если менеджеры по продажам работают за процент, это нужно учитывать как расход. Или у вас шашлычная, и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.

    Как правильно рассчитать точку безубыточности

    Все показатели берутся за один и тот же период. На заметку! В производстве чаще рассчитывают показатель в натуральных единицах, а в торговле – в стоимостных. При расчете в натуральных единицах (по объему производства и продаж) формула будет такой: ТБн = ПСТР / (ПЦ – ПРМР / ОПиП).

    При этом величина ПРМР/ОПиП и представляет собой, как уже было сказано, переменные расходы на единицу продукции. Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы в единице продукции — 110 руб., продажная цена (цена реализации) — 250 руб.

    Показатель безубыточности в натуральном выражении равен: ТБн = 70000 / (250 — 110) = 70000 / 140 = 500 ед. – точка безубыточности. Если натуральный показатель ТБн умножить на цену реализации, получим его денежный эквивалент.

    ТБс = ТБн * ПЦ = 500 * 250 = 125000 руб. – точка выхода «в ноль» по валовому доходу. Можно применить такую формулу: ТБс = (В * ПСТР) / (В — ПРМР).

    Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс.

    руб., переменные расходы — 75 тыс. руб., выручка — 120 тыс. руб. ТБс = (120000 * 70000) / (120000 — 75000) = 8400000000 / 45000 = 186667 руб.

    При реализации в указанном объеме убытки фирмы нулевые. В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.). Рассчитав порог рентабельности, можно:

    1. определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.
    2. определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);

    Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить.

    Это касается изменения цен

    Как посчитать точку безубыточности

    Если организация не достигла точки безубыточности, то она несет убытки.

    Расчет точки безубыточности применяется для:

    1. расчета сроков окупаемости проекта;
    2. проведения анализа финансового положения компании;
    3. определения оптимальной стоимости продажи продукции;
    4. отслеживания проблем в производстве или реализации;
    5. определения, как влияет изменение цены на получаемую выручку.

    Сведения о точке безубыточности могут использовать как внутренние, так и внешние пользователи информации. К примеру, к внутренним пользователям относятся, собственники бизнеса, экономисты и финансовые аналитики, директора производства и продаж продукции, работ услуг.

    К внешним пользователям, как правило, относятся госструктуры, кредиторы и инвесторы. Важно! Расчет точки безубыточности используется в управленческих целях: информация позволяет получить сведения о финансовом положении компании, определить критический уровень производства и реализации и разработать управленческие решения для повышения финансовой прочности. При определении точки безубыточности нужно совершить три шага:

    1. определить уровень продаж, в соответствии с которым компания будет иметь приемлемый уровень финансовой устойчивости.
    2. собрать необходимую информацию для проведения расчетов;
    3. рассчитать величину постоянных и переменных издержек, определить точку безубыточности и зону безопасности;

    Расчет точки безубыточности позволяет установить нижнюю границу финансовой устойчивости, а также определить мероприятия, благодаря которым можно расширить зону безопасности.

    При расчете важно установить постоянные и переменные издержки, которые напрямую влияют на точку безубыточности.

    Постоянные затраты представляют собой издержки, объем которых не изменяется при увеличении масштабов производства — амортизация, зарплата управленческого персонала и отчисления с нее, аренда и т.д.

    Переменные затраты представляют собой издержки, объем которых изменяется при изменении

    Точка безубыточности: формула и примеры расчетов

    Он может пригодиться и для мониторинга своевременных поступлений денежных средств от покупателей, оптимального распределения заявок на расход в платежном календаре.

  • Производственный директор использует этот показатель в целях поддержки оптимального объема необходимого сырья для выпуска заданного количества готовой продукции, а также как обоснование для поиска других поставщиков в целях снижения закупочных цен.
  • Банки – в анализе финансовой прочности и платежной способности компании.
  • Акционеры и другие вкладчики (инвесторы) – в целях оценки инвестиционной привлекательности, а также для понимания, настолько стабильно и устойчиво предприятие.
  • То есть у нашего показателя довольно широкий круг пользователей, которые заинтересованы в расчете данного показателя, его анализе и мониторинге. В просчетах рассматриваемого нами показателя опираются на величину реализации произведенных товаров и понесенных при этом издержках.

    При этом последние делятся на: Переменные, зависящие от количества изготовленной продукции, куда можно отнести:

    1. Фонд оплаты труда производственных рабочих;
    2. Объем закупаемых материалов, их стоимость;
    3. Коммунальные услуги, ГСМ.

    Постоянные (на них не влияет объем производства). К ним можно отнести:

    1. Амортизация;
    2. Выплаты по кредитным и прочим обязательствам.
    3. Аренда;
    4. Фонд оплаты труда АУП;

    Графическое изображение модели отражает логику взаимосвязи показателей, формирующих значение нашего показателя.

    Наблюдая за этой моделью, заметим, что:

    1. Линия AD показывает изменение постоянных затрат, она параллельна оси абсцисс.
    2. Линия ОВ отражает изменение выручки от продаж. Образуется прямая зависимость – с ростом объема продаж растет и выручка.
    3. Точка пересечения линий ОВ и АС определяет тот объем продаж Qc, при котором выручка становится равна нашим совокупным затратам.
    4. Линия АС отражает изменение совокупных затрат.

    Вот

    Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать прибыль

    Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат.

    Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж.

    Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы , в другом материале.Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход.

    Он равен разности между выручкой и переменными затратами.МД = В — ПерЗМаржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера.

    Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам.

    После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль.

    Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем

    Что такое точка безубыточности и как ее считать

    Точка безубыточности (Break-even Point) – это объем продаж, при котором компания не получает ни прибыли ни убытков. в точке безубыточности равны .

    Точка безубыточности определяется в натуральном и денежном выражении.Точка безубыточности позволяет понять каков должен быть минимально возможный объем продаж. Если продажи будут ниже точки безубыточности, компания понесет убытки. Если выше – получит прибыль. Расчет точки безубыточности отвечает на следующие вопросы.

    1. Насколько можно увеличить расходы без сваливания в убытки? Например, если нужно понять можете ли вы позволить себе нанять дополнительный персонал или приобрести новое оборудование.
    2. Насколько можно уменьшить доходы без сваливания в убытки? Например, если нужно понять какую скидку вы можете дать покупателю или возможно ли предложить цену ниже рыночной.
    3. Сколько нужно продать для получения заданного уровня прибыли? Например, если нужно понять реальны ли ожидания инвестора.

    ТБ в натуральном выражении = Постоянные расходы / (Цена единицы продукции – Переменные расходы на единицу продукции)Кстати, показатель в знаменателе – это уже знакомый вам на единицу продукции.ТБ в стоимостном выражении = ТБ в натуральном выражении * Цена единицы продукцииПример 1.Предприниматель держит кофейню.

    Цена стаканчика кофе — 100 руб.

    Стоимость зёрен на один стаканчик и самого стаканчика – 25 руб.

    Зарплата баристы (с отчислениями в социальные фонды) – 45 тыс. руб. Аренда точки с кофемашиной – 40 тыс.

    руб. В ноябре продажи не удались: было куплено лишь 1000 стаканчиков кофе.

    Собственник решил поучаствовать в Черной Пятнице и предложил скидку 50%.

    Сколько стаканчиков ему нужно продать сегодня, чтобы закончить месяц без убытка? В субботу кофейня не работает, поэтому продаж в ноябре больше не будет.Стоимость зерен на один стаканчик и самого стаканчика (25 руб.) – это переменные расходы. Остальные расходы (85 тыс. руб.) – постоянные. Если бы мы считали точку безубыточности в начале месяца, то расчет выглядел бы так:ТБ = 85 000 руб.

    Если бы мы считали точку безубыточности в начале месяца, то расчет выглядел бы так:ТБ = 85 000 руб. / (100 руб. – 25 руб.) = 1134То есть при продаже стаканчика кофе за 100 руб.

    кофейня начнет приносить прибыль с 1135-го стаканчика.Но большая часть месяца уже прошла.

    До Черной Пятницы уже было продано 1000 стаканчиков.

    Это позволило получить 75 тыс.

    руб. маржинального дохода. Поэтому за день нужно отбить лишь оставшиеся 10 тыс. руб. постоянных расходов. Но и цена уже не 100 руб.

    за стаканчик, а 50 руб. ТБ1 = 10 000 руб. / (50 руб. – 25 руб.) = 400Зная точку безубыточности, владелец кофейни должен задать себе вопрос: «Реально ли при такой цене продать столько кофе?». Если да, то скидку нужно делать.

    Если нет – надо сравнить какой вариант принесет меньше убытка.

    Пример 2.Собственник считает, что за полцены реально продать 100 стаканчиков. А без скидки – 20.Маржинальный доход со скидкой = (50 руб.

    – 25 руб.) * 100 = 2500 руб. Убыток 7500 руб.Маржинальный доход без скидки = (100 руб. – 25 руб.) * 20 = 1500 руб. Убыток 8500 руб.Значит, скидку надо дать.Пример 3.Владелец кофейни хочет получить от акции прибыль не меньше 5 тыс.

    руб. Значит, выручка должна покрыть не только постоянные расходы, но и желаемую прибыль.ТБ с прибылью = (10 000 руб. + 5 000 руб.) / (50 руб. – 25 руб.) = 600Думаю, бариста не вывезет.

    Может пообещать ему премию? Пример 4.За дополнительные 10 тыс. руб. бариста клянется умереть на работе. Значит, выручка должна покрыть еще и эту сумму.ТБ с прибылью и премией= (10 000 руб.

    + 5 000 руб. + 10 000 руб.) / (50 руб. – 25 руб.) = 1000Умрет, но не продаст.

    Останавливаемся на реалистичном варианте с продажей 200 стаканчиков за полцены.Здесь справедливо все то, что я писал для .