Организация питания детей в доу по новому санпин

Организация питания детей в доу по новому санпин

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»


N 41 в пункт 1.3 внесены изменения 1.3. Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часового пребывания), полного дня (10,5-12 часового пребывания), продленного дня (13-14 часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.

Санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда. Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г.

N 41 в пункт 1.4 внесены изменения 1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей и дошкольные группы по уходу и присмотру (далее — дошкольные образовательные организации).

1.5. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил.

Ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены. 1.6. Функционирование дошкольных образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего его соответствие санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в целях лицензирования образовательной деятельности.
1.6. Функционирование дошкольных образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего его соответствие санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в целях лицензирования образовательной деятельности. 1.7. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г.

Организация питания В ДОУ

Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;- доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.

Для кипячения молока выделена отдельная посуда;- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Питание в детских садах – оно новое в этом году

В тоже время в детском меню допускается кисель.

Скорее всего это будет пакетированный концентрат, который садики закупают из-за дешевизны, а он содержит искусственные красители.

Маловероятно, что кисель будет собственного приготовления.

А вы как думаете? Чем планируют кормить детей в ближайшие дни родители могут узнать из меню. Оно должно вывешиваться на видном месте в группе.

Если возникают вопросы, задавайте их воспитателям и заведующей. У родителей также есть право на обращение в контролирующий орган – территориальный Роспотребнадзор. За нарушения СанПиН детский сад привлекут к ответственности.Количество сахара в питании детей строго определено!Не более 25 грамм в день для детей от года до 3 лет и 30 грамм в день для детей от 3 до 7 лет, включая приготовленное блюдо и напитков.

А в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, количество сахара должно быть уменьшено в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции (пункт 27 Приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).Макаронных изделий – не более 12 грамм в сутки (8 грамм – для детей от года до 3 лет и 12 грамм – для детей от 3 до 7 лет).

  1. сыр: 4 грамма на каждого ребёнка от года до 3 лет и 6 грамм – от 3 до 7 лет;
  2. сливочное масло: 18 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 21 грамм – от 3 до 7 лет;
  3. творог: 30 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 40 грамм – от 3 до 7 лет. О нормах питания подробнее читайте в Приложении 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, они есть в свободном доступе в Интернете. Cписок этот большой и перепечатывать его не будем.
  4. сметану: 9 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 11 грамм – от 3 до 7 лет;

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребёнка) назначениями лечащего врача.То есть, если у ребёнка избыточный вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом,

Приложение N 9. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г.

N 41 в приложение внесены изменения Приложение N 9к Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей: 27 августа 2015 г. Мясо и мясопродукты: — мясо диких животных; — коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; — мясо третьей и четвертой категории; — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; — субпродукты, кроме печени, языка, сердца; — кровяные и ливерные колбасы; — непотрошеная птица; — мясо водоплавающих птиц.

Мясо и мясопродукты: — мясо диких животных; — коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; — мясо третьей и четвертой категории; — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; — субпродукты, кроме печени, языка, сердца; — кровяные и ливерные колбасы; — непотрошеная птица; — мясо водоплавающих птиц.

Рекомендуем прочесть:  Порядок увольнения за прогулы в рб

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: — зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; — блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). Консервы: — консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Пищевые жиры: — кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; — сливочное масло жирностью ниже 72%; — жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты: — молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, — молоко, не прошедшее пастеризацию; — молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; — мороженое (на основе растительных жиров); — творог из непастеризованного молока; — фляжная сметана без термической обработки; — простокваша «самоквас»; Яйца: — яйца водоплавающих птиц; — яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; — яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; Кондитерские изделия: — кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. Прочие продукты и блюда: — любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); — первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; — крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; — грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; — квас, газированные напитки; — уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; — маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; — кофе натуральный; — ядра абрикосовой косточки, арахиса; — карамель, в том числе леденцовая; — продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

< приложение> Приложение >> Содержание

Организация питания

Пищеблок состоит цеха и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: — столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические; — для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; — доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; — посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей; — компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали.

Для кипячения молока выделена отдельная посуда; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Новые требования к детскому питанию

При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  1. горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
  2. готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

В нем содержатся 45 наименований продукции.

Ранее такие перечни были определены различными профильными СанПиН (например, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Устройство, содержание и организация режима работы дошкольных образовательных организаций»). Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним.

Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

  1. паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
  2. яичница-глазунья;
  3. жевательная резинка;
  4. макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  5. окрошки и холодные супы;

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % Для детей с круглосуточным пребыванием Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин — (до 5 %) — дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %) завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)* * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение N 6к Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей 1.

Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. 2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. 3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца. 5. Непотрошеная птица. 6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные. 10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16. Простокваша — «самоквас». 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас. 19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию. 21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный). 26. Острые соусы, кетчупы, майонез. 27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). 29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 31. Газированные напитки; газированная вода питьевая. 32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. 33. Жевательная резинка. 34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). 35. Карамель, в том числе леденцовая. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 38.

Яичница-глазунья. 39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. 40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. 41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря. 43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности. 45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты. < приложение> Приложение >> Содержание

Приложение N 10.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 — доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет; 4 — % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд; 5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ //, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок; 6 — количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка; 7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта; 8 — допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов

%; При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных). < приложение> Приложение >> Содержание

СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов

Журнал можно вести в бумажном или электронном виде.

  • Печатные формы документов бракеража

В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:

  1. поставщик;
  2. изготовитель;
  3. фасовка;
  4. результаты оценки.

  5. дата выработки;
  6. номер документа, подтверждающего безопасность;

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5. В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд.

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.

Детским садам необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.

  • Основное меню

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается ДОО, если еда готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем ДОО.

В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем ДОО.

В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем ДОО. Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8. Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.