Санпин как правильно

Оглавление:

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»


N 41 в пункт 1.3 внесены изменения 1.3. Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часового пребывания), полного дня (10,5-12 часового пребывания), продленного дня (13-14 часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей. Санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда. Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г.

N 41 в пункт 1.4 внесены изменения 1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей и дошкольные группы по уходу и присмотру (далее — дошкольные образовательные организации).

1.5. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил. Ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

1.6. Функционирование дошкольных образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего его соответствие санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в целях лицензирования образовательной деятельности. 1.7. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г.

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»

N 81 пункт 1.3 изложен в новой редакции 1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые общеобразовательные организации. Санитарные правила распространяются на все общеобразовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, а также осуществляющие присмотр и уход за детьми в группах продленного дня.

Для создания условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях при строительстве и реконструкции предусматриваются мероприятия по созданию доступной (безбарьерной) среды, обеспечивающие свободное передвижение детей в зданиях и помещениях. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 декабря 2013 г.

N 72 в пункт 1.4. внесены изменения 1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией общеобразовательных организаций, воспитанием и обучением обучающихся.

Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий для обучающихся общеобразовательных организаций, направленных на сохранение и укрепление их здоровья. Главного государственного санитарного врача РФ от 25 декабря 2013 г. N 72 пункт 1.5. изложен в новой редакции 1.5.

Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления образовательной деятельности.

Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления образовательной деятельности. 1.6. При наличии в учреждении дошкольных групп, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, их деятельность регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

Главного государственного санитарного врача РФ от 25 декабря 2013 г.

«Школьные» СанПиН – 2021: актуальные требования к помещениям, организации образовательного процесса и учебникам

Это касается, например, расположения школ – расстояние от них до жилых зданий не должно превышать 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности – 800 м, в сельских поселениях – 1 км. Если это требование не соблюдается, то для обучающихся следует организовать транспортное обслуживание до организации и обратно – причем нельзя, чтобы протяженность пути была более 30 км в одну сторону.

Перевозка допускается только предназначенным для перевозки детей транспортом, а для маломобильных обучающихся – специально оборудованным транспортным средством для их перевозки. Ограничен и радиус пешеходной доступности от жилых домов до места сбора детей на остановке – до 1 км в сельских местностях и не более 500 м – в других населенных пунктах ().

Принципиальным отличием новых правил от старых является требование о размещении организаций, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, только на собственной территории в отдельно стоящих зданиях. Более того, закреплен прямой запрет на их размещение в помещениях жилищного фонда, а также в функционирующих зданиях общественного и административного назначения (). Несколько изменилось требование, запрещающее проводить через собственную территорию образовательных организаций магистральные нефтепроводы, газопроводы и нефтепродуктопроводы, сети инженерно-технического обеспечения, предназначенные для обеспечения населенных пунктов, а также изолированные (транзитные) тепловые сети, которыми непосредственно не осуществляется теплоснабжение объектов ().

Рекомендуем прочесть:  Мухин михаил львович арзамас

Прошлый упоминал в этой части только о магистральных инженерных коммуникациях городского и сельского назначения – водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения (, утратил силу). Сохранились правила озеленения собственной территории общеобразовательных организаций. Не менее половины площади территории, свободной от застройки и физкультурно-спортивных площадок, должна быть занята зелеными насаждениями, в том числе и по периметру.

СанПиН

Нумерация включает цифры разделённые точками и дефисом: I цифра (однозначное число) — принадлежность к разделу рассматриваемых вопросов в них, II цифра (однозначное число после первой точки) — принадлежность к группе, III цифра (однозначное число после второй точки, может отсутствовать) — принадлежность к подгруппе, IV цифра (многозначное число после второй или третьей точки) перед — порядковый учётный номер документа, V цифра (двузначное число) после дефиса — последние две цифры года принятия документа.

Первые 3 цифры могут иметь два значения (записываются через ) когда в документе рассматриваются вопросы из разных разделов, групп:

  1. Раздел I. Общие вопросы. Включает следующие группы:
  1. 2. Гигиена, , санитария
  2. 3.

    Эпидемиология

  3. 1. Общие вопросы
  1. Раздел II. Гигиена. Включает следующие группы и подгруппы:
  1. 1.

    Коммунальная гигиена: 1. Планировка и застройка населённых мест; 2.

    Проектирование, и жилых зданий, предприятий -бытового обслуживания, , , отдыха, спорта; 3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация ; 4. и населённых мест; 5. населённых мест, санитарная охрана ; 6.

    , воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха; 7. , очистка населённых мест, , санитарная охрана почвы; 8. Влияние физических факторов окружающей среды; 9.
    , полимерные и ; 10. Состояние в связи с состоянием и условий проживания
  2. 2.
    : 1. Проектирование, строительство, и эксплуатация ; 2. , , и оборудование, рабочий ; 3. Предприятия отдельных , , ; 4. Физические факторы среды; 5. Химические факторы производственной среды; 6. Биологические факторы производственной среды; 7. и ; 8. Требования к средствам коллективной и ; 9.

    Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды

  3. 3.

    : 1. ; 2. сырье и ; 3. , оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами; 4.

    Технологические процессы, сырьё на предприятиях и перерабатывающей промышленности; 5. Требования к предприятиям ; 6.

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые. Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления.

Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день. Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке. К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами.

Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах. Общепиту нельзя использовать ртутные термометры. К физическим факторам относится тепловое воздействие.

В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Новые правила основаны на принципах ХАССП.

Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки. Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности.

Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по .

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации.

Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП: 1.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

№ 28Санитарные правилаСП 2.4.3648-20″САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ»I.

Область применения1.1. Настоящие санитарные правила (далее — Правила) направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных услуг для детей, а также к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи и определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.1.2.

Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности, предусмотренной пунктом 1.1 Правил (далее -Хозяйствующие субъекты).Правила не распространяются на проведение экскурсионных мероприятий и организованных походов.1.3.

При разработке проектной документации в отношении зданий, строений, сооружений, помещений, используемых хозяйствующими субъектами при осуществлении деятельности, предусмотренной пунктом 1.1 Правил (далее — объекты), должны соблюдаться требования Правил, установленные пунктами 2.1.1, 2.1.2 (абзацы первый, второй, четвертый, пятый), 2.1.3, 2.2.1 (абзацы первый — четвертый), 2.2.2 (абзацы первый и четвертый), 2.2.3 (абзацы первый и третий), 2.2.5, 2.2.6, 2.3.1, 2.3.2 (абзацы первый и третий), 2.3.3, 2.4.1, 2.4.2, 2.4.3

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

№ 32Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20″САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»»I.

Область применения1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — Правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания1 и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.Организациям общественного питания населения рекомендуется в своей деятельности руководствоваться принципами здорового питания2.1.2. Настоящие Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению (далее — предприятия общественного питания).1.3. Оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в настоящих Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).II.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)3, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.2.2. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами4.

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятии общественного питания не принимаются.

2.3. Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция предприятий общественного питания, срок годности которой истек, подлежит утилизации.

2.4. Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).

Предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требуется при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга. 2.5. Планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента. В предприятиях общественного питания, оказывающих услуги общественного питания без выпуска пищевой продукции в свободное обращение, должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.

Что такое СанПиН? Основные нормы и правила

В группе может быть различное количество детей, все зависит от размера комнаты. Также следует учитывать правила:

  1. для каждого ребенка до 3 лет необходимо не меньше 2,5 кв. м.;
  2. от 3 до 7 лет необходимо от 2 кв. м.

Расчеты выполняются на основе фактического количества детей.

Кроме этих правил, есть еще нормы, касающиеся режима дня и питания. СанПиН для детского сада включает необходимые правила по распорядку дня.

Период бодрствования детей 3-7 лет должен быть не больше 6 часов, а для малышей нормы определяются медицинскими работниками.

Нахождение на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа составляет дневной отдых. Самостоятельная деятельность ребят длится не меньше 4 часов в день.

В это время осуществляется подготовка к учебе, игры, соблюдение личной гигиены. Эти правила действуют для детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то период снижается до 10 минут. Регулярно должны проводиться такие процедуры, как:

  1. плавание.
  2. гимнастика;
  3. активные игры;
  4. физкультура;
  5. ритмика;

У детей 5-7 лет физическая активность должна быть около 8 часов в неделю.

К обязательным относят мероприятия по закаливанию. Если изучить СанПиН, гигиенические требования являются одними из главных.

Помещение нужно обрабатывать в отсутствие детей. Проветривать комнаты следует в зависимости от температуры воздуха и отопления, не должно быть сквозняков. Мытье игрушек осуществляется каждый день.

В младших группах это выполняется дважды в день. Моющие средства следует выбирать безопасные. Постельное белье необходимо менять каждую неделю.

Ребенку выдаются индивидуальные гигиенические средства. Что такое СанПиН в пищеблоке?

Это правила, обеспечивающие безопасность людей при питании. Во всех группах размещаются мойки для мытья посуды.

А в качестве чистящего средства применяется горчица или сода.

Для сушки используется специальная решетка. Если появился риск заболевания, тогда посуду обрабатывают дезинфицирующим средством, ополаскивают и просушивают.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»»

Г.

Онищенко Приложение Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 I. Общие положения и область применения 1.1.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в общеобразовательных учреждениях. 1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к: — размещению общеобразовательного учреждения; — территории общеобразовательного учреждения; — зданию общеобразовательного учреждения; — оборудованию помещений общеобразовательного учреждения; — воздушно-тепловому режиму общеобразовательного учреждения; — естественному и искусственному освещению; — водоснабжению и канализации; — помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений, размещенных в приспособленных зданиях; — режиму образовательного процесса; — организации медицинского обслуживания обучающихся; — санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения; — соблюдению санитарных правил. 1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые общеобразовательные учреждения независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.